Курсы полиглота Тихонова в ПЕРМИ: без домашних заданий, заучивания и таблиц

Курсы полиглота Тихонова в ПЕРМИ: без домашних заданий, заучивания и таблиц

год основания: 1995

Курсы полиглота Тихонова ОНЛАЙН

научный подход: практично и эффективно

Английский + 7 языков в Перми у полиглота Тихонова Максима Олеговича

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Английский + 7 языков в Перми у полиглота Тихонова Максима Олеговича » Научные статьи » Животные умеют разговаривать (ФОТО, ВИДЕО) Полное собрание статей.


Животные умеют разговаривать (ФОТО, ВИДЕО) Полное собрание статей.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Животные умеют разговаривать
(ФОТО, ВИДЕО)
Полное собрание статей.

Животные умеют разговаривать. В сказках они общаются на человеческом языке не только друг с другом, но и с людьми: щука - с лентяем Емелей, золотая рыбка - со старым рыбаком, ящерица - с уральским мастером-камнерезом Данилой. А «человеческий детеныши Маугли так вообще запросто общался со всеми обитателями джунглей. А как говорили в старину: сказка ложь, да в ней намек...

ЧУДЕСА БИОКОММУНИКАЦИИ

Конечно, звери и птицы, даже если бы и захотели, не смогли бы разговаривать человеческим языком по одной простой причине - у них нет голосового аппарата, способного воспроизвести речь. Однако их зря называют «бессловесными тварями» - они прекрасно умеют выражать свои эмоции и намерения. Но только с помощью способов, которыми их наделила матушка-природа, - движений, звуков, запахов и цвета.

На научном языке это называется биокоммуникацией. Одно животное передает сигналы - акустические, механические, электрические, химические, оптические и т.д.. а другое их воспринимает своими органами чувств. Так между ними возникают каналы связи.

Дальше - все как у человека. Информация поступает по различным каналам связи, обрабатывается в разных частях нервной системы, а затем анализируется в ее высших отделах, формируя ответную реакцию организма.

Ученые выяснили, что животные, так же как и люди, не могут без общения. Они совместно ищут корм, спасаются от хищников и выкармливают детенышей. Жеребец «объясняет» кобыле, что она ему нравится, а та «отвечает» согласием или отказом. Матерый волк «доказывает», что он главный в стае. А орел «учит» птенца, как добывать себе пропитание.

Кстати, еще совсем недавно считалось, что способность к обучению, то есть к передаче опыта и его усвоению - чисто человеческое качество. Но это не так. В Национальном парке Калахари в Южной Африке был поставлен опыт. Ученые записали голоса детенышей су-риката. а затем включали запись недалеко от норы. Когда взрослые сурикаты слышали голос голодного трехнедельного щенка, они тащили в нору пойманного скорпиона с предварительно откушенным жалом. А когда они слышали голос более взрослого детеныша, то приносили еще живого скорпиона и показывали, как его обезвредить.

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ

Американский ученый Монти Роберте уже более пятидесяти лет изучает поведение диких лошадей в степях Невады. Он обнаружил, что у лошадей есть свой сложный язык телодвижений, с помощью которого они могут передавать эмоции. Зоолог назвал его «Кулан». Язык состоит из более чем ста семидесяти движений. Например, жеребец опускает шею и прижимает уши. Это означает, что присутствие конкурента в стаде нежелательно, и сейчас последуют решительные действия. Легкое подергивание мышцами, особое прядание ушами и вращение глазами, а также жевание или облизывание способствуют понижению адреналина в крови животного и означают потребность в отдыхе.

Профессор Роберте с помощью датчиков, регистрирующих сердцебиение, убедился, что между особями & стаде существует эмоциональная связь, которая, например, позволяет им быть начеку, если рядом бродит голодный хищник. В результате ученый нашел способ, как быстро и легко войти в доверие к животному, чтобы приручить его.

Способность животных к эмоциональному переживанию научно доказана. В их мозге находятся клетки-нейроны, отвечающие за эмоции и самоидентификацию, которые очень похожи на человеческие.

Профессор Джон Мэрзлаф из университета в Сиэтле провел интересный эксперимент. Он отловил несколько ворон, причем делал это в маске. Сканирование мозга ворон показало, что птицы различают людей по лицам. Когда профессор заходил в лабораторию в той самой маске, в которой он ловил ворон, те приходили в ужас, что сразу же фиксировали приборы.

ОБЕЗЬЯНА - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

В Японии, в университете города Киото, живет знаменитая в научном мире обезьяна. Шимпанзе Аюму умеет считать. Казалось бы - ну что в этом особенного? Так вот, Аюму не только знает цифры, но и способен запоминать их в любом порядке, а затем воспроизводить. Каждая цифра на экране компьютера высвечивается всего 60 миллисекунд, и пока цифры одна за одной мелькают на мониторе, человек успевает лишь моргнуть. Но для Аюму этого вполне достаточно. Он молниеносно запоминает цифры и легко повторяет весь числовой ряд, тыкая пальцем в монитор. Возможно, свой необычный дар Аюму получил в наследство от отца - шимпанзе Аи, который в течение тридцати лет был объектом научных исследований, проводимых японскими учеными, и также демонстрировал недюжинный интеллект. Интересно, что подобные способности есть у детей в очень раннем возрасте, но со взрослением они утрачиваются.

Раньше считалось, что умение применять орудия и согласовывать свои действия с другими присуще только человеку. Но оказалось, что выдра умеет раскалывать раковины камнем, ворона способна найти крючок, чтобы выковырять из земли червяка, а многие хищники сообща выслеживают и загоняют добычу.

Горбатые киты демонстрируют поразительную смекалку во время охоты. Обычно эти животные плавают в одиночку, но когда охотятся, то объединяются в группу. Киты догоняют стаю сельди, один из них ныряет поглубже, а затем резко бросается к поверхности воды. При этом образуется целая туча пузырьков воздуха, в которую как в клетку попадают селедки. Одновременно другой кит повторяет маневр первого, но его задача - как можно громче прореветь, чтобы напугать рыбу и дезориентировать ее. В результате ошеломленные сельди доставляются к поверхности воды в окружении пузырьков воздуха, как в контейнере. Китам остается только дружно всплыть с открытой пастью и собрать богатый улов. Так они делают по очереди, пока не наступит блаженное насыщение, а значительно поредевший косяк селедок продолжает свой путь.

Слоны, обитающие в Калахари, способны с точностью до мельчайших деталей запоминать окружающий ландшафт. Этот талант помогает им ориентироваться в безжизненной пустыне и искать воду и пропитание. Ведь каждому слону в день нужно двести литров воды и сто пятьдесят килограммов пищи. Слон не только запоминает любое место, где он побывал хотя бы раз в жизни, но точно знает, в какое время года туда лучше вернуться, чтобы найти пищу и воду. В стаде существует банк информации - слоны способны передавать свои знания друг другу, а также другим особям, находящимся далеко от стада. Иногда слоны передают информацию на расстояние нескольких километров. Делают они это с помощью инфразвука частотой около двадцати герц. Такая низкая частота не воспринимается человеческим ухом, но вполне подходит для этих животных.

ПОГОВОРИТЬ НЕ УДАСТСЯ

И все же - можно ли научить животных общаться с человеком? Еще как можно. Но, к сожалению, только на примитивном уровне и в основном на языке жестов. Интеллектуальной беседы об искусстве точно не получится. Обезьяна сразу подставит кружку, а собака бросится к миске, как только вы заговорите о еде. Науке известны шимпанзе, которых пытались «разговорить». Самые известные из них - Ним из Массачусетского университета, Уошо из Центрального университета штата Вашингтон и Сара из Калифорнийского университета.

Но в результате многочисленных экспериментов ученые выяснили, что практически все так называемые «успехи» обезьян - не более чем имитация знаков людей или стереотипные ответы, выученные ради получения вознаграждения. Никакого полета фантазии! Все эти результаты соответствовали так называемому эффекту «умного Ганса». Так звали жеребца, который сто лет назад в немецком цирке показывал фокусы с цифрами. Но выяснилось, что он просто реагировал на неосознанные движения своего хозяина, которым тот не придавал значения, а Ганс очень хорошо их запомнил. Хозяин невольно подсказывал коню правильное решение.

Сергей СУХАНОВ

Тайны ХХ века №21 (май 2012)

Подпись автора

http://tihonow.ru/pages/languages-perm

0

2

10 удивительных животных, которые умеют говорить

1. Кошик — азиатский слон, обладающий особым талантом: он умеет говорить. Правда, только немного, всего пять слов на корейском языке: annyong (привет), anja (сидеть), aniya (нет), nuo (лежать) и choah (хороший).
По всей видимости, сам Кошик не понимает, что говорит, но способность слона имитировать человеческую речь беспрецедентна. Живёт Кошик за Йонгином, Южная Корея, в зоопарке «Эверленд». Дрессировщики утверждают, что слон научился выговаривать человеческие слова 2004-м году, и приписывают это близкому контакту слона с людьми на протяжении всей его жизни.

2. НОК (белуха) сказал свои первые слова в 1984-м году, когда ему было девять лет. Для человека это было бы поздновато, но НОК — белуха. Его поймали в 1977-м году детёнышем, и в итоге он научился подражать человеческой речи довольно рано. Хотя его способность вдруг исчезла после того, как четыре года спустя китёнок достиг половой зрелости, но факт, что такое вообще случилось, удивителен.

3. Алекс был серым попугаем и предметом крупного научного исследования, продолжавшегося более 13-ти лет. Его купили, когда ему был всего год. Хозяйка, Ирен Пепперберг (Irene Pepperberg), работала психологом животных в Аризонском университете — она изучала язык животных в общении друг с другом.
Даже само имя Алекса было акронимом для её эксперимента под названием «Animal Learning Experiment». К моменту свой смерти в 2007-м году Алекс различал более 50-ти объектов, имел словарный запас из 100 слов, о нём говорили, что он обладает интеллектом четырёхлетнего ребёнка. Его последними словами, обращёнными к Пепперберг, были: «Веди себя хорошо».

4. Найденный в 1971-м году Джорджем и Элис Своллоу Гувер (тюлень) был ещё детёнышем. Его человеческие родители хорошо о нём заботились: он получил имя, ел рыбу тоннами и быстро перерос свою ванну. Тогда Гувер стал жить в пруду возле дома своих приёмных родителей. Здесь он и научился говорить и подражать голосам, в том числе своеобразному новоанглийскому акценту.
В итоге Гувер переехал в аквапарк Новой Англии, где развлекал посетителей репликами вроде «Ну привет!» или «Вон отсюда!». Умер Гувер в 1985-м году.

5. Оди (мопс), несмотря на глупое имя, сам вовсе не глуп. Хотя его словарный запас состоит всего из трёх слов, этого было более чем достаточно, чтобы завоевать внимание и сердца жителей США. Собаку показывали на шоу «Поздно ночью» с Дэвидом Леттерманом и на Шоу Опры Уинфри, где пёс весело кричал своей хозяйке Рут: «Я люблю тебя!».

6. Нкиси, африканский серый попугай. Нкиси, похожий на Алекса из нашего списка африканский серый попугай, обладает гораздо более обширным словарным запасом и более полным пониманием окружающего мира. В его словаре 950 слов, он способен использовать их в нужном контексте, часто Нкиси говорит полными предложениями.
Нкиси — это потрясающий пример того, как мало мы знаем о животных. Кажется, он понимает даже, что такое глагольные формы: например, он говорил «летел» в прошедшем времени вместо «летать», хотя его этому пока не учили. Также попугай придумывает новые названия для тех вещей, которые ему не назвали. Джейн Гудолл, знаменитый приматолог, лично встречалась с попугаем. При встрече он посмотрел на неё и спросил: «У тебя есть шимпанзе?».

7. Блэки, кот. Хотя никаких научных исследований с Блэки не проводилось, и сообщество его почитателей в интернете не слишком большое, его, тем не менее, можно назвать одним из самых важных говорящих животных в мире. Он умел говорить «Я люблю тебя» и «Хочу к маме». В конце 1970-х годов Блэки за деньги выступал на местных теле- и радиопередачах.
Когда шоу зрителям надоели, хозяева решили сделать уличное представление в Нэшвилле с участием кота, но их уведомили, что на такую деятельность необходимо получить лицензию, а это не так-то просто. Дело дошло до суда, что, согласитесь, забавно: вопрос о праве кота на свободу слова против права человека извлекать из этого выгоду.

8. Мишка, хаски.
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/87.jpg
Как известно, большинство сибирских хаски «говорят», скуля и подвывая, а не лая, но нет никаких причин думать, что они действительно способны поддерживать разговор. Если, конечно, речь идёт не о Мишке. Мишка, говорящая хаски, — новая интернет-сенсация. В её постоянно растущем словаре есть такие фразы, как «Привет», «Я люблю тебя» и «Я голоден». Как думаете, если бы ваша собака могла говорить, то, может, сказала бы вам гораздо больше?

9. Эйнштейн, африканский серый попугай.
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/96-620x413.jpg

Как-то давно мы не говорили о попугаях, не находите? Так вот, 18-летний попугай Эйнштейн, постоянный обитатель зоопарка Ноксвилл в штате Теннесси, знает около 200 слов, 70-ти жестов и умеет отличать людей друг от друга. Когда его спросили, что он будет делать, если получит арахис, попугай затряс головой и закричал: «Боже мой, Боже мой!», снова и снова приходя в возбуждение.
Африканский серый попугай Эйнштейн, похожий на уже знакомых нам Алекса и Нкиси, доказывает, что серые попугаи, возможно — одни из самых умных птиц на планете.

10. Люси, шимпанзе. Люси Темерлин редпочитала джин и радостно подливала его себе в чай всякий раз, когда её навещал наставник. Это было совершенно нормально, поскольку Люси была жемчужиной среди шимпанзе. Её история описана в романе Темерлина «Вырастить человека: дочка-шимпанзе в семье психотерапевта».
Темерлин и его жена воспитывали Люси, как человека, учили её есть с помощью столовых приборов, вести себя за обеденным столом и даже одеваться. Чтобы помочь ей общаться, приматолог Роджер Фоутс обучил её элементарному языку жестов. В конечном счёте, Люси выучила 140 слов, которыми регулярно пользовалась.
Хотя она никогда не говорила вслух, Люси была одной из первых обезьян, научившихся бегло пользоваться для общения языком жестов. А ещё она была одной из немногих говорящих животных, которые, кажется, понимали, что именно говорят.
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/105.jpg

Подпись автора

http://tihonow.ru/pages/languages-perm

0

3

А вот и новый материал на эту тему:

Ученые доказали: обезьяны могут разговаривать как люди (ФОТО, ВИДЕО)

Знаменитый попугай Алекс обладал внушительным словарным запасом — он знал более 100 слов. Слон по прозвищу Косик научился «говорить» с помощью кончика своего хобота (как люди свистят при помощи пальцев). В связи с этим представлялось несколько странным, что обезьяны не могут достигать таких же успехов, а ограничиваются лишь улюлюканьем, воркованием и хрипением.

   На протяжении многих десятилетий исследователи считали, что обезьяны просто не могут воспроизвести звуки человеческой речи — их «речевой аппарат» и организм не устроены соответствующим образом.

   Однако новое исследование предполагает, что макаки (и соответственно, другие обезьяны) в действительности могут говорить.
http://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1344775.jpg

   Результаты исследования предоставляют новые интересные «зацепки» для антропологов и исследователей речи, изучающих, как люди научились говорить.

    «Исследование показывает, что голосовой тракт макак способен на большее, чем считалось ранее», — говорит лингвист и эксперт по фонетике Джон Эслинг (John Esling) из канадского Университета Виктории.

Ведущий автор нового исследования Уильям Текумсе Шерман Фитч третий (William Tecumseh Sherman Fitch III), эволюционный биолог из Венского университета, говорит, что о причинах, почему обезьяны не могут говорить, задумывался ещё Чарльз Дарвин. Исследователь считал, что они не способны говорить, поскольку их мозг недостаточно развит, поясняет Фитч.

Но с течением времени антропологи пришли к мнению, что всему виной голосовой тракт обезьян: им просто не хватает гибкости для воспроизведения широкого спектра гласных звуков, которые присутствуют в человеческой речи.

Он и его коллега Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar), нейробиолог из Принстонского университета, считают, что прав был всё-таки Дарвин.

Фитч и Газанфар научили Эмилиано — длиннохвостую макаку, живущую в лаборатории Принстонского университета — сидеть в кресле пока исследователи снимали на видео (с применением рентгеновского аппарата), как он ест, зевает и делает различные вокализации (произносит звуки), а также просто чмокает губами.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1344777.jpg

Специалисты проанализировали рентгеновские кадры и собрали целую коллекцию из 99 различных конфигураций голосового тракта Эмилиано.

    «По сути, мы создали модель всех возможных действий, на которые способен голосовой аппарат обезьяны», — говорит Фитч.

Затем исследователи использовали набор лингвистических инструментов, которые показывают, какие конфигурации губ, языка и гортани могут производить те или иные частоты. Последние соответствуют различным гласным звукам.

Некоторые языки имеют меньше пяти гласных в своём составе (наиболее распространённый тип), однако гласные звуки имеют важное значение для человеческой речи. При вычислении так называемого «гласного пространства» у макак Фитч и Газанфар открыли, что теоретически подопытное животное может производить пять отличающихся гласных. Они примерно соответствуют A, E, I, O и U в английском языке.

    И наконец учёные ввели полученные ранее конфигурации голосового тракта Эмилиано в компьютерную программу, которая имитирует гласные и согласные звуки с учётом различных анатомических параметров.

    Специалисты выбрали фразу, показывающую широкий спектр гласных: «Ты выйдешь за меня? (Will you marry me?). Затем прокрутили её через симуляцию голосового тракта обезьяны.

По сравнению с человеком сымитированный голос звучит довольно однообразно и хрипло, однако все слова чёткие и понятные (услышать записи можно в видеоролике ниже).

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1344778.jpg

Результаты предполагают, что с точки зрения анатомии макаки наделены всем возможным для воспроизведения человекоподобной речи. И поскольку их анатомия голосового аппарата очень близка к другим обезьянам (и большинству млекопитающих), то такие животные, по мнению Фитча, являются «готовыми для речи».

    Так почему же тот же Эмилиано не разговаривает с учёными? Обезьянам не хватает нейронного контроля над своими мышцами голосового тракта, чтобы правильно настроить их для речи, заключает Фитч.

Хотя он признаёт, что пока для ученых остаётся загадкой, почему другие животные (те же попугаи) могут произносить даже непростые для воспроизведения слова.

Исследование о речевых способностях обезьян было опубликовано в научном издании Science Advances.

Подпись автора

http://tihonow.ru/pages/languages-perm

0


Вы здесь » Английский + 7 языков в Перми у полиглота Тихонова Максима Олеговича » Научные статьи » Животные умеют разговаривать (ФОТО, ВИДЕО) Полное собрание статей.