Животные умеют разговаривать
(ФОТО, ВИДЕО)
Полное собрание статей.
Животные умеют разговаривать. В сказках они общаются на человеческом языке не только друг с другом, но и с людьми: щука - с лентяем Емелей, золотая рыбка - со старым рыбаком, ящерица - с уральским мастером-камнерезом Данилой. А «человеческий детеныши Маугли так вообще запросто общался со всеми обитателями джунглей. А как говорили в старину: сказка ложь, да в ней намек...
ЧУДЕСА БИОКОММУНИКАЦИИ
Конечно, звери и птицы, даже если бы и захотели, не смогли бы разговаривать человеческим языком по одной простой причине - у них нет голосового аппарата, способного воспроизвести речь. Однако их зря называют «бессловесными тварями» - они прекрасно умеют выражать свои эмоции и намерения. Но только с помощью способов, которыми их наделила матушка-природа, - движений, звуков, запахов и цвета.
На научном языке это называется биокоммуникацией. Одно животное передает сигналы - акустические, механические, электрические, химические, оптические и т.д.. а другое их воспринимает своими органами чувств. Так между ними возникают каналы связи.
Дальше - все как у человека. Информация поступает по различным каналам связи, обрабатывается в разных частях нервной системы, а затем анализируется в ее высших отделах, формируя ответную реакцию организма.
Ученые выяснили, что животные, так же как и люди, не могут без общения. Они совместно ищут корм, спасаются от хищников и выкармливают детенышей. Жеребец «объясняет» кобыле, что она ему нравится, а та «отвечает» согласием или отказом. Матерый волк «доказывает», что он главный в стае. А орел «учит» птенца, как добывать себе пропитание.
Кстати, еще совсем недавно считалось, что способность к обучению, то есть к передаче опыта и его усвоению - чисто человеческое качество. Но это не так. В Национальном парке Калахари в Южной Африке был поставлен опыт. Ученые записали голоса детенышей су-риката. а затем включали запись недалеко от норы. Когда взрослые сурикаты слышали голос голодного трехнедельного щенка, они тащили в нору пойманного скорпиона с предварительно откушенным жалом. А когда они слышали голос более взрослого детеныша, то приносили еще живого скорпиона и показывали, как его обезвредить.
ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ
Американский ученый Монти Роберте уже более пятидесяти лет изучает поведение диких лошадей в степях Невады. Он обнаружил, что у лошадей есть свой сложный язык телодвижений, с помощью которого они могут передавать эмоции. Зоолог назвал его «Кулан». Язык состоит из более чем ста семидесяти движений. Например, жеребец опускает шею и прижимает уши. Это означает, что присутствие конкурента в стаде нежелательно, и сейчас последуют решительные действия. Легкое подергивание мышцами, особое прядание ушами и вращение глазами, а также жевание или облизывание способствуют понижению адреналина в крови животного и означают потребность в отдыхе.
Профессор Роберте с помощью датчиков, регистрирующих сердцебиение, убедился, что между особями & стаде существует эмоциональная связь, которая, например, позволяет им быть начеку, если рядом бродит голодный хищник. В результате ученый нашел способ, как быстро и легко войти в доверие к животному, чтобы приручить его.
Способность животных к эмоциональному переживанию научно доказана. В их мозге находятся клетки-нейроны, отвечающие за эмоции и самоидентификацию, которые очень похожи на человеческие.
Профессор Джон Мэрзлаф из университета в Сиэтле провел интересный эксперимент. Он отловил несколько ворон, причем делал это в маске. Сканирование мозга ворон показало, что птицы различают людей по лицам. Когда профессор заходил в лабораторию в той самой маске, в которой он ловил ворон, те приходили в ужас, что сразу же фиксировали приборы.
ОБЕЗЬЯНА - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
В Японии, в университете города Киото, живет знаменитая в научном мире обезьяна. Шимпанзе Аюму умеет считать. Казалось бы - ну что в этом особенного? Так вот, Аюму не только знает цифры, но и способен запоминать их в любом порядке, а затем воспроизводить. Каждая цифра на экране компьютера высвечивается всего 60 миллисекунд, и пока цифры одна за одной мелькают на мониторе, человек успевает лишь моргнуть. Но для Аюму этого вполне достаточно. Он молниеносно запоминает цифры и легко повторяет весь числовой ряд, тыкая пальцем в монитор. Возможно, свой необычный дар Аюму получил в наследство от отца - шимпанзе Аи, который в течение тридцати лет был объектом научных исследований, проводимых японскими учеными, и также демонстрировал недюжинный интеллект. Интересно, что подобные способности есть у детей в очень раннем возрасте, но со взрослением они утрачиваются.
Раньше считалось, что умение применять орудия и согласовывать свои действия с другими присуще только человеку. Но оказалось, что выдра умеет раскалывать раковины камнем, ворона способна найти крючок, чтобы выковырять из земли червяка, а многие хищники сообща выслеживают и загоняют добычу.
Горбатые киты демонстрируют поразительную смекалку во время охоты. Обычно эти животные плавают в одиночку, но когда охотятся, то объединяются в группу. Киты догоняют стаю сельди, один из них ныряет поглубже, а затем резко бросается к поверхности воды. При этом образуется целая туча пузырьков воздуха, в которую как в клетку попадают селедки. Одновременно другой кит повторяет маневр первого, но его задача - как можно громче прореветь, чтобы напугать рыбу и дезориентировать ее. В результате ошеломленные сельди доставляются к поверхности воды в окружении пузырьков воздуха, как в контейнере. Китам остается только дружно всплыть с открытой пастью и собрать богатый улов. Так они делают по очереди, пока не наступит блаженное насыщение, а значительно поредевший косяк селедок продолжает свой путь.
Слоны, обитающие в Калахари, способны с точностью до мельчайших деталей запоминать окружающий ландшафт. Этот талант помогает им ориентироваться в безжизненной пустыне и искать воду и пропитание. Ведь каждому слону в день нужно двести литров воды и сто пятьдесят килограммов пищи. Слон не только запоминает любое место, где он побывал хотя бы раз в жизни, но точно знает, в какое время года туда лучше вернуться, чтобы найти пищу и воду. В стаде существует банк информации - слоны способны передавать свои знания друг другу, а также другим особям, находящимся далеко от стада. Иногда слоны передают информацию на расстояние нескольких километров. Делают они это с помощью инфразвука частотой около двадцати герц. Такая низкая частота не воспринимается человеческим ухом, но вполне подходит для этих животных.
ПОГОВОРИТЬ НЕ УДАСТСЯ
И все же - можно ли научить животных общаться с человеком? Еще как можно. Но, к сожалению, только на примитивном уровне и в основном на языке жестов. Интеллектуальной беседы об искусстве точно не получится. Обезьяна сразу подставит кружку, а собака бросится к миске, как только вы заговорите о еде. Науке известны шимпанзе, которых пытались «разговорить». Самые известные из них - Ним из Массачусетского университета, Уошо из Центрального университета штата Вашингтон и Сара из Калифорнийского университета.
Но в результате многочисленных экспериментов ученые выяснили, что практически все так называемые «успехи» обезьян - не более чем имитация знаков людей или стереотипные ответы, выученные ради получения вознаграждения. Никакого полета фантазии! Все эти результаты соответствовали так называемому эффекту «умного Ганса». Так звали жеребца, который сто лет назад в немецком цирке показывал фокусы с цифрами. Но выяснилось, что он просто реагировал на неосознанные движения своего хозяина, которым тот не придавал значения, а Ганс очень хорошо их запомнил. Хозяин невольно подсказывал коню правильное решение.
Сергей СУХАНОВ
- Подпись автора